alex_obraztsov (alex_obraztsov) wrote,
alex_obraztsov
alex_obraztsov

Фото с шествия и митинга 4 февраля

Перед тем, как представить вам фотоотчет, пара слов о прошедших сегодня митингах - на Болотной и на Поклонной. Про Болотную ГУВД сначала говорило о 14 тыс, потом о 23-х - теперь 34. Мне это кажется сильно отличным от действительности - и не только потому, как это выглядело для участника, а потому, какие трудности возникли у людей по окончании митинга - 10 декабря Болотную покинуть было в разы проще. Значит было в разы больше людей. Оценка организаторов в 120 тыс, на мой взгляд, близка к реальной.

По поводу численности митинга на Поклонной. Желающий без труда сможет найти истории о том, как людей если не принуждали, то стимулировали посетить этот митинг. И то, что сначала там насчитали 138 тыс, потом 150, а потом Путин заявил, что были все 190 - показательно.

А еще важно вот что. Если бы все обошлось простым сравнением чисел - все было бы ничего. Но вот заявления вроде "смотрите, как меня народ любит!" перечеркивают все разом. Люди, которые пришли туда за деньги, или по принуждению - мягкому и не очень - прекрасно знают цену и этому митингу, и той "поддержке", которую этот митинг "обеспечил" Путину. Она не стоит и выеденного яйца.


Небольшой фотоотчет с сегодняшнего митинга-шествия оппозиции - от м. Октябрьская по Якиманке до Болотной площади.

1.  Еще на подходе к рамкам заметил пару мужчин, плакаты которых вызвали у меня мгновенную ассоциацию с фильмом "Хвост виляет собакой" ("Wag the dog") - тем, кто не смотрел - очень рекоммендую. Там, среди прочего, главные герои занимались спасением несуществующего военнопленного по прозвищу "Старый Башмак":

2. Танки мрази не боятся!

3. Этот человек участвовал в автопробеге по Садовому, зато теперь можно было посмотреть на него и поговорить с ним. Между прочим, давал очень внятные и разумные ответы окружившим его журналистам

4. Времени 20 минут первого, и возле рамок уже собралась очередь. Рамки стояли галочкой, чтобы их количество было максимальным, и люди проходили довольно быстро. Здание французского посольства справа чем-то напоминает мавзолей - с него, словно приветствуя митингующих, смотрят сотрудники посольства. Принимают парад

5. Креатива на плакатах было не просто много, а очень много. Но даже там, где не было блестящей игры слов, чувствовалось, что люди готовились - с любовью подошли к делу:

6. Прямо возле рамок собиралась колонна "левых", преимущественно - коммунистов. Отсюда и направление мысли:

7. Собственно флаги левых.

Как осенние клены
в храмах Нары -
флаги коммунистов


В этот момент мимо меня пробежал Сергей Удальцов, давая какие-то организационные указания, но я не успел его "зафиксировать".

8. Коммунисты располагались сразу за рамками, дальше располагались националисты

9. Затем "Яблочники"

10. И остальные либералы - "Солидарность" (орнажевые) и ПАРНАС (красные). Почему "Яблоко" не оказалось с ними в одной колонне я так и не понял.

11. И, наконец, общегражданская. В которой была обладательница такой вот восхитительной шляпы. К сожалению, сделать снимок en face так и не получилось: от продолжительной работы на морозе фотоаппарат банально замерз, как это бывает с различной электроникой. Пришлось убрать его под куртку и греть.

12. Техника сдалать, но люди были веселы. В одной из компаний, общающихся в ожидании начала шествия, увидел известного Юру-музыканта:

13. Шествие вот-вот начнется, но уже видно как далеко вниз по Якиманке стоят люди - тем, кто впереди, идти до Болотной всего ничего:

14. Общегражданская колонна была разбита на отряды в несколько тыс. человек, которые двигались с остановками, соблюдая примерно 10-метровую дистанцию друг от друга. В окнах было много людей, которые всей семьей, от мало до велика, смотрели - но только в одном окне махали чем-то белым. Наконец вышли к Большому Каменному мосту, стало видно, что на Болотной уже много народу собралось

15. Повернули на Болотную. Тут я заметил, что в паре метров от меня, впереди нашей колонны идут Дмитрий Быков с Борисом Немцовым. У Быкова под мышкой плакат - о нем - позже

16. Профиль времени. Маркс и Энгельс просто

17. Колонна Прохоровцев на подходе. Честно говоря, они меня немного смутили тем, что несли таблички вроде "Самара за Прохорова", "Смоленск за Прохорова". Надеюсь, Прохоров не свозил их на автобусах, как нашистов

18. Очень колоритный персонаж - к сожалению подробностей не расскажу - не было времени распросить, хотя хотелось

19. Люди с плакатиками. Особенно понравилось "ЦИК's SOFT MUST BE Open Source" - "программное обеспечение ЦИК-а должно быть с открытым кодом". Поддерживаю всецело!

20. Несколько плакатов обыгрывали тему эльфа Добби из фильмов о Гарри Поттере. Может и правда ему нужен носок?

21. Каждый утепляется как может. Привет от солнечной Фукусимы!

22. Невозможно было пройти мимо

23. Десантура - "Ты такой же, как я - человек, а не Бог, я такой же как ты - человек, а не лох!". После этого по рядам пошла речевка "Путин - лох!"

24. Почему всякий раз, когда я фотографирую Явлинского, кажется что он что-то поет?..

25. Помните, плакат под мышкой у Быкова? Вот он. Поскольку митинг из-за мороза был очень коротким, всем слово дать не могли, поэтому он поднял свой плакат, когда Юрий Шевчук по просьбе "зала" пел "Родину" - да перепутал, и показал вверх ногами. Забавно было, что у Григория Алексеевича при исполнении этой песни выражение лица было больше под стать исполнению государственного гимна.

26. И тогда в небо отпустили тысячи белых шаров

27. Такую шапку я бы себе прикупил!

28. После этого стали расходится. В толчее заметил такой плакат - из песни слово не выкинешь!

29. Хорошо видно, насколько много людей - и на противоположной стороне набережной, и на Каменном Мосту

30. Уже возле самого метро пара нашистов (??) раздавала листовки про "оранжевую угрозу". Кто-то прятал их в карман не глядя, кто-то пытался возмущаться и спрашивать "зачем?", кто-то выбрасывал... Смотрите, как недобро он на нас с вами смотрит:

31. И уже на платформе на Новокузнецкой запечатлел вот ЭТО (смазано, потому что я догонял удалявшегося мужика):






Tags: Москва, Путин, гражданское общество, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments